文創商品,石猴,佛像雕刻,桃城陶埕藝術工作室

About

2009年石猴公共藝術徵選得獎作品~躍動嘉義

2009年嘉義市世賢路與北港路石猴公共藝術徵選得獎作品~躍動嘉義




(記者郭政隆/嘉市報導)嘉義市舉行「躍動嘉義」戶外石猴雕塑品隆重揭幕儀式,這是首座由「公共藝術審議委員會」審議通過的石猴作品,14日上午在嘉義市市長黃敏惠、文化局局長饒嘉博、創作者蔡永武及石雕協會理事長林聖語等人於嘉義青年管樂團演奏「恭禧!恭禧!」的樂聲中共同揭幕。

嘉義市文化局為鼓勵在地石猴藝術創作,培植創作人才,辦理「躍動嘉義-嘉義市世賢路口與北港路口大型石猴藝術徵選及創作」活動,共有四件設計作品進行評選,最後蔡永武的「躍動嘉義」脫穎而出。

這件由蔡永武創作的「躍動嘉義」石猴作品寬達 200公分 、高 210公分 、厚 150公分 ,重達10噸,刻製過程並邀請在地14名石猴藝師協助製作,經歷三個半月完成。作品巧妙結合嘉義市二項在地文化特色,以擬人化手法表現台灣獼猴吹奏法國號樂器時的英姿,讓俏皮的獼猴與優美的音樂透過石雕作品彰顯出嘉義市「管樂城市、石猴故鄉」的人文特色。

創作者蔡永武表示,在創作過程中,總不自覺認為自己就是猴子,他只是借由某一個人的手將猴子的生命表現出來;他也說,這件作品以採大型機械來創作,取代原傳統手工方式,不但縮短創作的時間,也能將石猴的力與美表現更現代感。

「有藝術、音樂的城市,是美妙的!」黃市長站在「躍動嘉義」作品旁興奮的說,全國第一件以「猴」為主題的公共藝術就在嘉義市,創作手法結合傳統與現代,坐落在世賢路上,成為吸睛的入口意象,更代表嘉義市人口城市的重要指標;她也感謝 蔡永武 老師、石雕協會及所有藝術的參與,讓嘉義市石猴作品愈來愈有魅力。

電話:05-2711855
傳真:05-2774252
聯絡信箱:taocity88@gmail.com
地址:嘉義市鹿寮里紅毛埤163-1號

Copyright © 2023 文創商品,石猴,佛像雕刻,桃城陶埕藝術工作室 All Rights Reserved.
網頁設計:宇迅科技 總瀏覽人數: 28,954 人